Вирусы – это что?


ВИРУСЫ (лат. virus – яд) – это мельчайшие болезнетворные организмы (от 10 до 300 миллиардных долей метра – нанометров), не видимые в обычный микроскоп. Они состоят только из генетического материала в виде ДНК или РНК, заключенных в белковую оболочку под названием капсид. Эти внутриклеточные паразиты (могут расти и размножаться только внутри клетки) вне клетки не проявляют своих свойств.


Больше информации


Контролировать вирусы трудно, их можно уничтожить только сильнодействующими мерами. Организм человека может сам себя защищать – производить интерферон и антитела. В большинстве случаев одна атака вирусов вырабатывает пожизненный иммунитет.

Когда можно выделить агента болезни, разрабатывается вакцина против нее. Но некоторые вирусы изменяются так быстро, что вакцины устаревают.


Что такое коронавирус?


Коронавирусы – обширное семейство вирусов с доказанными болезнетворными свойствами по отношению к человеку или животным (впервые были выделены у цыплят в 1937 г.). Известно, что ряд коронавирусов способен вызывать у человека респираторные инфекции – от обычной простуды до более серьезных состояний, таких, как ближневосточный респираторный синдром (БВРС) и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС). 


Что такое COVID-19?


COVID‑19 – инфекционное заболевание, вызванное последним из недавно открытых коронавирусов. До вспышки инфекции в Ухане, Китай, в декабре 2019 г., о новом вирусе и заболевании ничего не было известно.


Каковы симптомы COVID‑19?


К наиболее распространенным симптомам COVID‑19 относятся ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА, УТОМЛЯЕМОСТЬ И НОВЫЙ СУХОЙ, ПОСТОЯННЫЙ КАШЕЛЬ. У ряда пациентов могут отмечаться различные боли, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея. Как правило, эти симптомы развиваются постепенно и носят слабо выраженный характер. У некоторых инфицированных лиц не возникает каких-либо симптомов или плохого самочувствия.

У большинства людей (порядка 80%) болезнь заканчивается выздоровлением, при этом специфических лечебных мероприятий не требуется. Примерно в одном из шести случаев COVID-19 возникает тяжелая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности. У пожилых людей, а также лиц с имеющимися соматическими заболеваниями, например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом, вероятность тяжелого течения заболевания выше.




ПРИ НАЛИЧИИ ПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА, КАШЛЯ И ЗАТРУДНЕННОГО ДЫХАНИЯ (ТЯЖЕСТИ В ГРУДНОЙ КЛЕТКЕ) НЕМЕДЛЕННО ОБРАЩАЙТЕСЬ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ!



Как распространяется вирус?


Заразиться 2019‑nCoV можно от других людей, если они инфицированы вирусом. Заболевание может передаваться от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного COVID‑19 при кашле или чихании. Эти капли попадают на окружающие человека предметы и поверхности. Другие люди могут заразиться в результате прикосновения сначала к таким предметам или поверхностям, а затем – к глазам, носу или рту. Кроме того, заражение может произойти при вдыхании мелких капель, которые выделяются при кашле или чихании человека с COVID‑19. По этой причине важно держаться от больного человека на расстоянии более 1 метра. 


ВОЗ отслеживает ход исследований по вопросу о путях передачи COVID-19 и будет публиковать информацию по мере ее обновления.


Передается ли вирус, вызывающий COVID-19, через воздух?


Согласно актуальным научным данным, более весомым фактором передачи, чем воздух, являются именно мелкие капли, выделяемые из дыхательных путей.


Сколько длится инкубационный период COVID‑19?


Инкубационный период – это период времени между заражением и появлением клинических симптомов болезни. Согласно большинству оценок, продолжительность инкубационного периода COVID‑19 колеблется в пределах от 1 до 14 дней и, чаще всего, составляет около пяти дней. Эти оценки будут уточняться по мере поступления новых данных.


Как долго вирус выживает на поверхностях?


Длительность выживания вируса 2019‑nCoV на поверхностях пока точно не установлена, однако предполагается, что по этому параметру он схож с другими представителями семейства коронавирусов. По данным исследований (включая предварительные о возбудителе COVID-19), вирус сохранять жизнеспособность на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней. Конкретные сроки зависят от ряда условий (например, тип поверхности, температура и влажность окружающей среды).


Если вы подозреваете, что на какой-то поверхности может присутствовать вирус, для уничтожения микроорганизмов и защиты себя и окружающих обработайте ее обычным дезинфицирующим средством. Не забывайте обрабатывать руки спиртосодержащим средством или мыть их с мылом. Не прикасайтесь к глазам, рту или носу.


Это тот же вирус, который вызывает атипичную пневмонию (ТОРС)?


Нет. Вирус, вызывающий COVID‑19, принадлежит к тому же семейству вирусов, что и возбудитель тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС‑КоВ), но это другой вирус. ТОРС‑КоВ более опасен, но менее заразен по сравнению с возбудителем COVID‑19. С 2003 г. вспышек ТОРС не зарегистрировано нигде в мире.


Можно ли заразиться COVID-19 от человека, у которого не наблюдается никаких симптомов?


Вирус в основном распространяется через капли, выделяемые из дыхательных путей человека при кашле или чихании. Риск заражения от человека, не имеющего никаких симптомов, крайне низок. С другой стороны, у многих людей симптомы COVID-19 бывают выражены очень слабо. Это особенно характерно для ранних стадий заболевания. Таким образом, риск передачи COVID-19 от человека, который не чувствует себя больным и имеет только слабый кашель, существует. ВОЗ отслеживает ход текущих исследований по вопросу об интервале времени, в течение которого больной человек остается заразным, и будет публиковать информацию по мере ее обновления. 


Могу ли я заразиться COVID-19 через фекалии больного человека?


По-видимому, риск заражения 2019-nCoV через фекалии инфицированного человека мал. Согласно данным предварительных исследований вирус в ряде случаев может быть обнаружен в фекалиях, однако подобный механизм передачи не играет ведущей роли в нынешней вспышке заболевания. ВОЗ изучает результаты продолжающихся исследований в отношении передачи COVID-19 и будет публиковать информацию по мере ее обновления. Подобный риск нельзя полностью сбросить со счетов, и это еще раз подтверждает важность регулярного мытья рук после пользования туалетом и перед приемом пищи.