


Вопрос: Учитывая новый коронавирус, нужно ли воздерживаться от рукопожатий?
Ответ: Да. Вирусы, вызывающие респираторные заболевания, могут передаваться при рукопожатии и прикосновении к глазам, носу и рту. В знак приветствия машите рукой, делайте кивок или поклон
Вопрос: Каким образом следует приветствовать людей, не рискуя при этом заразиться новым коронавирусом?
Ответ: Способ приветствия, исключающий физический контакт, является самым безопасным с точки зрения профилактики COVID-19. Когда вы машете рукой, делаете кивок или поклон, вы приветствуете людей безопасным способом
Вопрос: Эффективно ли ношение резиновых перчаток в общественных местах в качестве меры профилактики новой коронавирусной инфекции?
Ответ: Нет. Вы в большей степени защищены от COVID-19, когда не пользуетесь резиновыми перчатками, но моете руки, чем когда носите перчатки. Возбудитель коронавирусной инфекции COVID-19 может загрязнить резиновые перчатки. Прикасаясь после этого к лицу, вы перенесете вирус с поверхности перчаток на лицо и подвергнете себя риску заражения
РЕКОМЕНДАЦИИ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Меры индивидуальной защиты для всех
Следите за актуальной информацией о вспышке, которую можно найти на веб‑сайте ВОЗ, а также получить от национальных служб общественного здравоохранения (в Беларуси – канал Телеграм «Официальный Минздрав» https://t.me/minzdravbelarus, а также открыта горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции для жителей Минска +375173343468).
Во многих странах мира зарегистрированы случаи заражения COVID‑19, а в некоторых – вспышки заболевания. Властям Китая, а также ряда других стран, в которых были зафиксированы вспышки, удалось замедлить распространение заболевания или полностью его остановить. Тем не менее, ситуация по-прежнему непредсказуема, в связи с чем следует оставаться в курсе последних событий.
Соблюдая простые меры предосторожности, вы можете снизить риск заражения или распространения COVID‑19!

ПРАВИЛО 1. ЧАЩЕ МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ
Такая гигиена рук удаляет вирусы!
Нет возможности – используйте дезинфицирующие или спиртосодержащие салфетки, растворы. Регулярно чистите и дезинфицируйте поверхности (дверные ручки, столы, гаджеты и т.д.)


ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ
Расстояние – не менее одного метра!
Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно - капельным путем (при чихании, кашле). Находясь слишком близко к такому человеку, вы рискуете вдохнуть эти капли и заразиться от него, если человек болен COVID-19.
При кашле, чихании прикрывайте рот и нос сгибом локтя или одноразовыми салфетками и сразу выбрасывайте их. Избегая излишних поездок и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.

ПРАВИЛО 3. НЕ ТРОГАЙТЕ РУКАМИ ГЛАЗА, НОС ИЛИ РОТ
Руки касаются многих поверхностей, на них может попасть вирус. Оказавшись на руках, вирусные частицы могут попадать в глаза, нос или рот; далее – внедряться в организм и вызывать заболевание.
ПРАВИЛО 4. НАДЕВАЙТЕ МАСКУ
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты органов дыхания, чтобы уменьшить риск заболевания:
- при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости ОРВИ; - при уходе за больными ОРВИ; - при общении с лицами с признаками ОРВИ; - при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.
Маски могут быть разной конструкции; одноразовыми или применяться многократно; быть пригодными к использованию 2, 4, 6 часов. Стоимость их отличается из-за различной пропитки. Вам следует носить маску только в том случае, если у вас есть симптомы COVID‑19 (особенно кашель) или если вы осуществляете уход за человеком, который может быть болен COVID‑19. Если у вас нет симптомов заболевания или вы не осуществляете уход за заболевшим человеком, использование маски будет нерациональным. В настоящее время в мире отмечается дефицит масок, поэтому ВОЗ призывает всех к бережливому использованию.
Все время носить одну и ту же маску НЕЛЬЗЯ! Иначе вы можете инфицировать сами себя дважды.
Как надевать, использовать, снимать и утилизировать маску
1. Использовать маску следует только медицинским работникам, лицам, осуществляющим уход, и лицам с симптомами респираторного заболевания, такими, как высокая температура и кашель
2. Перед тем как взять маску в руки, обработайте их спиртосодержащим средством или вымойте с мылом
3. Осмотрите маску, убедитесь в отсутствии прорех и повреждений
4. На маске имеется металлическая вставка, возьмите маску вставкой вверх
5. Расположите маску внешней стороной от себя (ярко окрашенная сторона)
6. Наденьте маску на лицо. Изогните металлическую вставку или фиксирующий зажим по форме носа
7. Потяните за нижний край маски, чтобы она закрыла рот и подбородок, не оставляя зазоров
8. Снимите маску после применения; удерживайте маску за эластичные заушные петли и не прикасайтесь ею к лицу или одежде, так как использованная маска может быть загрязнена микроорганизмами
9. Влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую
10. При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять, незамедлительно и тщательно вымыть руки
11. Сразу после использования выбросьте маску в закрывающийся контейнер
12. После прикосновения к маске или ее выбрасывания следует произвести гигиеническую обработку рук: воспользуйтесь спиртосодержащим средством, а при очевидном загрязнении рук вымойте их с мылом
Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.
ПРАВИЛО 5. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ Это повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

ПРАВИЛО 6. ЕСЛИ ВЫ ЗАБОЛЕЛИ Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания НЕМЕДЛЕННО обращайтесь за медицинской помощью. Следуйте указаниям местных органов здравоохранения.
СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ – высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея. МОГУТ БЫТЬ ОСЛОЖНЕНИЯ Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при ней идёт быстрыми темпами, у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ/ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?
1. Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного
2. Вызовите врача
3. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями
4. Часто проветривайте помещение
5. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами
6. Часто мойте руки с мылом
7. Ухаживать за больным должен только один член семьи, прикрывая рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).
Следите за обновлением списка зон высокого риска по COVID‑19 (города или районы, в которых отмечено широкое распространение COVID‑19). По возможности воздержитесь от поездок, особенно если вы являетесь пожилым человеком или страдаете диабетом, заболеваниями сердца или легких.